Искусство в изоляции
Пандемия оказала огромное влияние на деятельность музеев и арт индустрию по всему миру. Мы поговорили с представителем Национальной галереи и узнали о том, как живет музей в новых условиях.
— Расскажите, каким образом пандемия повлияла на музей?
Очень сложно предсказать, как посетители будут себя вести после изоляции. Мы уверены, что социальное дистанцирование останется в силе в течение некоторого времени, и туризм будет развиваться медленно. Но мы уверены, что люди захотят увидеть картины Национальной галереи лично — и энтузиазм в покупке билетов, кажется, подтверждает это.
Некоторые из наших залов закрыты, в частности небольшие залы (хотя основные работы из них видны посетителям, в том числе «Мадонна в скалах» Леонардо).
Тем не менее, многие из общедоступных залов будут открыты по односторонней системе, и посетители будут попадать в галерею через входы крыла Sainsbury. В целях соблюдения требований охраны здоровья, безопасности и социального дистанцирования мы предлагаем три художественных маршрута, а указатели в здании и карты в печатном и онлайн-форматах позволят людям планировать посещение галереи. Посетители могут выбрать маршрут A, а также маршрут B и / или маршрут C. Оба маршрута B и C пролегает через галереи импрессионистов и заканчиваются у кафе, магазина и выхода.

— Какие изменения во время изоляции произошли в социальных сетях? Появились ли какие-то новые онлайн-программы?
Мы обслуживаем цифровую аудиторию, насчитывающую более 10 миллионов человек. С тех пор, как мы закрылись, количество посещений наших онлайн-площадок увеличилось более чем на 2000% по сравнению с прошлым годом. Поэтому, в период изоляции, мы запустили масштабную цифровую программу, доставляющую искусство людям, находящимся дома, через наши социальные сети, веб-сайт и электронную почту.
Новая цифровая программа предполагает различные способы, благодаря которым люди могут смотреть, использовать и реагировать на искусство, не выходя из дома.
Взгляд куратора — кураторы рассказывают о картинах галереи из своих гостиных, и в первую очередь, вдохновляют людей взглянуть на то, как художники рисовали окружающий их мир. Например, Франческа Уитлум-Купер рассказывает о картинах из коллекции Галереи, посвященных домашним занятиям, таким как игра на музыкальных инструментах и карточные игры. Среди работ, обсуждаемых Уитлум-Купер, — «Карточный домик» Шардена, «Ева Гонсалес» Мане, «Расчесывание волос» Дега и «Молодая женщина» Вермеера.
— Серия онлайн-уроков по «медленному просмотру» разовьет внимательность, показывая посетителям, каким образом необходимо рассматривать изображения и исследовать скрытые детали. Первый из этих онлайн уроков приглашает нас изучить «Дождь, пар и скорость» Тернера.
— В разделе «Делай и создавай» посетители получат инструкции по созданию произведений искусства в домашних условиях. Семьям будет предложено использовать свои старые газеты и журналы для создания коллажей, вдохновленных живописью, например, изображением тигра, Анри Руссо!
Благодаря своим цифровым инициативам Национальная галерея будет по-прежнему открыта круглосуточно и без выходных, предлагая бесплатное искусство с доступом из любой точки земного шара.
— Планируются ли изменения в деятельности Галереи?
Нет никаких сомнений в том, что во время кризиса искусство, культура и музеи играют очень важную роль. Музеи дают некую уверенность, они утешают и помогают, они служат на благо как отдельных людей, так и общества. Они проявили новаторский подход в использовании цифровых технологий и предоставлении ценного контента. В будущем мы станем более разборчивыми и избирательными в отношении того, куда мы направим наши человеческие, интеллектуальные и финансовые ресурсы.

— Останется ли посещение галереи бесплатным?
Бесплатное посещение Национальной галереи — это привилегия с 200-летней историей. Это то, чем наслаждались поколения британской публики, и свидетельствует о важности, которую мы придаем нашим национальным музеям. Мы твердо уверены, что это ключевая часть нашей национальной жизни, и стремимся сохранить ее.

— Какие планы у музея на данный момент?
Мы гордимся тем, что стали первым национальным художественным музеем, вновь открывшимся в Великобритании после карантина из-за коронавируса. Мы были рады воссоединить нацию с ее коллекцией, и теперь мы с нетерпением ждем открытия нашей долгожданной выставки "Artemisia" 3 октября.

— На Ваш взгляд, что является важным фактором во взаимодействии музеев друг с другом?
В Национальной галерее мы стремимся поддерживать музеи по всей Великобритании с помощью технических новшеств, обмена памятниками искусства, а также организацией выставок. Подобные кризисы показывают, что солидарность в культурном секторе имеет решающее значение.
Made on
Tilda